中行福建省分行多措并举 以金融力量助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-17 14:36:28  来源:福州新闻网

中行福建省分行多措并举  以金融力量助力打赢疫情防控阻击战

  中国银行福州市分行员工紧急完成爱心款项划转。(中行供图)

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国银行福建省分行党委高度重视,靠前指挥、周密部署,根据福建省委省政府、银保监局及总行关于疫情防控和金融服务保障的各项要求,敏捷反应、迅速行动,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,把客户和员工的安全健康放在第一位。

  1月28日,中国银行福建省分行研究出台了“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情措施”的相关文件,涉及12个条线部门44项措施,从优先保障信贷规模、积极帮扶受困企业、保障网点服务顺畅、强化线上快速响应、着力保障卫生安全等方面,持续强化资源统筹保障、深化精准金融服务,并将具体措施第一时间下发至全辖各级机构,层层压实责任、强化落实,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战。

  措施中包括,优先保障信贷规模。针对受疫情影响企业的信贷需求,优先予以保证,确保不受信贷规模限制;主动对接战胜疫情所需的医疗生产、物流运输、卫生防疫等重点机构的资金需求,积极响应各地应急贷款或专项贷款等信贷申请,开辟审批绿色通道。

  积极帮扶受困企业。对于受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。对于受疫情影响导致贷款偿还出现困难的企业,主动与企业联系制定应对方案,采取展期、调整还款计划的方式,避免授信逾期,帮助企业渡过暂时困难。

  保障网点服务顺畅。加强对公业务交易应急服务;在确保员工安全防护的前提下,合理安排网点营业,全力保障疫情防控期间客户金融需求;强化网点智能柜台、附行式和离行式 ATM机等自助设备的维护和管理,确保设备正常运行。

  强化线上快速响应。通过中国银行手机银行、95566客服、缤纷生活 APP、中国银行信用卡官方微信公众号等为社会公众提供金融咨询及服务。

中行福建省分行多措并举  以金融力量助力打赢疫情防控阻击战

  中行福建省分行每日安排对营业网点的自助机具、厅堂等公共区域进行消毒。(中行供图)

  着力保障卫生安全。做好办公区域的环境消毒、病菌灭杀,加强员工关心关爱,密切关注营业网点员工身体健康状况,督促员工戴口罩、勤洗手,及时采取通风、消毒、监测体温等方式,保障网点和办公场所卫生安全。

  此外,44项措施中还包括:建立应急响应机制、提供优惠利率支持、合理处理贷款违约、保证业务连续性、相关费用减免、冲销工作、建立征信异议绿色通道等多方面。

  据悉,中国银行福建省分行辖内各级机构全面落实落细资金调拨、汇划等疫情防控金融服务和保障,上下齐心协力,为打贏疫情防控狙击战贡献中行力量。厦门市分行合理安排网点应急运行,配合某航空公司向银联支付退票备付金1805万元,有效保障了疫情期间旅客退票款的迅速顺利支付;福州市分行为捐款单位开辟绿色通道,目前已完成福建省某促进会3000万元善款归集,其中首批2000万元经受捐单位确认已成功汇达,驰援武汉抗击肺炎疫情;闽侯分行高效协助高新区管委会向闽侯县某卫生院拨付50万元疫情防控资助款项,确保了疫情防控资金及时划拨到位。